当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

我市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会风险依然较多不可乐观懈怠

【发布时间:2020-02-28 09:43:00】   【阅读次数:

      2月26日下午,市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组、医疗救治组及市工业和信息化局、市教育局相关负责人分别进行了情况介绍。


  据了解,疫情防控工作启动以来,我市严格规范落实省、市指挥部各项命令,牢牢把住了“外防输入,内防扩散”的防控关口。截至目前,铁路、公路累计检测186928人,机关事业单位排查外出人员11707人,企业单位排查外出人员5089人,集中隔离观察累计434人,居家隔离观察累计47283人,无野生动物疫病,无突发次生环境灾害。全市确诊病例5例,已出院4例,1例重症患者也已脱离生命危险转入普通病房。截止2月25日24时,我市已连续16天确诊病例零新增,疫情防控工作取得了阶段性成果。
  据市卫健委党委委员、市计生协会会长、市防指疫情防控组联络员李恒达介绍,从整体情况来看,我市的疫情风险还没有完全排除,全面考量风险点以及城市管控水平,干部管理能力,市民文明素养、法治水平、自我防护意识等诸多因素,我们的风险还比较多也比较高。目前,我市现有9704名居家隔离观察人员,7000名左右的鹤岗人在外尚未返回,加上近期生活生产行业开复工流入我市的3000多名外地人,这两个“一万人”带来的潜在风险不容忽视。伴随着全市企业的有序开工复产和一些生产生活配套行业恢复营业,难免出现人员流动量增加、短暂性聚集等问题。另外,部分干部群众存在思想认知偏差,对严格管控有抵触情绪和行为,将影响防控工作的质量和效果。下一步,疫情防控组将继续加强风险研判和采取针对性措施,全面落实“外防输入、内防扩散”各项措施,推进疫情防控工作向纵深发展,切断各种传播途径。
  市卫生健康委副主任、市防指医疗救治组联络员曹晓宇介绍,新型冠状病毒非常“狡猾”,存在无症状感染患者,潜伏期从14天到30多天不等,传播途径主要是经呼吸道飞沫和接触传播,密闭场所、长时间暴露、高浓度的环境中也存在经气溶胶传播的可能。当前正值春季流感和新冠肺炎两种疾病相互叠加、相互交织阶段,返鹤人员多,管控难度大,隐患仍然较多,感染的危险系数依然很高。提醒广大市民不能大意,继续采取必要的防护措施。尽量少出门,不出门,戴好口罩,勤洗手,做好个人防护和家庭日常消毒;确需外出时,保持人与人接触距离1米以上,切断飞沫传播途径;复工人员尽量保持“单位—家”两点一线,最好采取步行上下班。不串门,不扎堆,每个人都做到自己不被传染就是对疫情防控最大的贡献。
  据了解,截至2月25日,全市开工复产企业96户,上岗职工1.78万人。市工业和信息化局党组成员、副局长李岗表示,随着企业复产复工,外来返岗人员增多,人员流动性较大,人员间接触机会增多,我市防疫工作的难度也在加大。市工信局提示开复工企业,绝对不能有麻痹松懈的心理,要毫不放松落实好各项疫情防控措施,密切监测职工健康,严格进行厂区消毒,做到“外防输入”严管厂区大门,“内防扩散”管住厂区小门。

  市教育局党委委员、督学张智利介绍,我市尚有未返鹤师生3197人,市教育局成立了以各学校校长为第一责任人的联络组,负责本校未返鹤师生的沟通、联络及各项保障工作。此外,建立微信关爱群,成立心理援助团队,为在外地的师生提供网络心理辅导。制定了《鹤岗市2020年春季开学预案》,保证学生们保质保量完成学业。