当前位置:首页 > 文明创建

战疫必胜!鹤岗市兴山区司法局疫情期间“无缝对接”社区矫正人员

【发布时间:2020-02-28 09:14:00】   【阅读次数:

 面对新冠疫情联防联控的严峻形势,做好社区矫正人员的管理工作,确保健康安全、管理到位、社会稳定尤其重要。鹤岗市兴山区司法局四举措做好社区矫正人员的疫情防控工作。

      排查登记,引起相关重视。兴山区司法局对辖区所有在矫人员是否有武汉返乡人员接触史及是否接触到已确诊病例的情况进行排查登记,让矫正人员深刻认识到现阶段疫情防控严峻形势,从严要求自己,每天做好自我防护,积极在家隔离,利用兴山区“新冠肺炎疫情自查上报”智能软件,及时上报相关情况。

      科学管理,确保有效监管。疫情面前,责任重于泰山,在这一特殊时期,做好社区矫正人员的管理工作,采取更加科学有效的管理方法,通过电子定位系统监测技术,在电脑或手机端获取社区矫正对象位置信息和行动轨迹,对社区矫正人员进行电话抽查、询问,分析排查社区矫正对象出门涉疫风险,确保社区矫正对象不脱矫、不漏矫。真正做到服务不断、标准不降、质量不减。严格请销假制度,最大限度减少疫情传播风险。


      普法宣传到位,提高认识。充分发挥“智慧社矫”优势,运用信息化手段对社区矫正方式进行及时调整,通过微信等方式提供线上学习服务,线上服务为主,线下自学为辅。并每天推送疫情防控方法、疫情防控官方动态发布、疫情防控警方通报、疫情防控涉及的法律法规、违法处理情况等,让矫正人员加强自身学习,提高思想认识,努力做到不恐慌、不焦虑、不传谣、不信谣、不造谣,遵纪守法,科学防控。


      做好角色教育,鼓励参与。疫情就是命令、防控就是责任,“天下兴亡,匹夫有责”,兴山区司法局积极鼓励所有在矫人员做好自身的家庭角色、社区角色、社会角色,自觉开展防控工作,从我做起,不扎堆、勤消毒、戴口罩,主动配合社区开展疫情防控工作,积极献策出力,勇于担当、守护家园,为社会贡献自己的绵薄之力。