当前位置:首页 > 文明创建

他们的坚守 平凡而有力量|记兴山区人武部

【发布时间:2020-02-26 09:57:00】   【阅读次数:

    一场突如其来的疫情,凝聚起全国人民的冲天斗志,当战“疫”打响的时候,总有一群人逆行而上,他们冲锋在前,奔赴抗“疫”一线,他们和时间赛跑, 把危险挡在前面,把责任扛在肩头,他们以“虽千万人吾往矣”的无畏担当,构筑起疫情防控的安全线。

    舍小家为大家 夫妻携手抗疫情  新冠肺炎疫情紧紧揪着匡乃勇的心。“不能坐等命令,我要主动请缨”当他对爱人吐露心声时,匡乃勇的妻子刘兴说:“你说得对,在党和人民需要我们的时候,我们要冲在前面,带上我,我跟你一起上!” 匡乃勇、刘兴夫妻在新型冠状肺炎病毒疫情防控期间同上一线,并肩作战,成为了特殊的“战友”,他们配合区委区政府对辖区居民进行地毯式排查,筛查外地返乡人员,关注重点人群,掌握片区居民动态,挨家挨户宣讲防疫知识,为地方防疫指挥部提供真实详尽的第一手资料,从疫情防控工作开展至今,夫妻俩都在各自抗击疫情的岗位上,不满周岁的孩子无人照顾,只能暂且托付给了匡乃勇父母照看,后来,刘兴的父母从外地赶来,本想为他们帮把手,却因是外来人员,需要隔离观察半个月,这让本就忙碌的二人更加捉襟见肘,但他们并没有向单位诉苦,没向组织讲条件,入户排查、小区消杀、安装围栏、路口执勤工作任务一项接着一项,有时候一天下来,夫妻二人几乎吃不上一顿饭,睡不上一个安稳觉,但匡乃勇说:“我做的这些都不值得一提,比起那些在一线的医护人员、人民警察,这些都是小事,我和爱人都是共产党员,更应该多做一点。”刘兴信心满满的说:“我们不累,我相信疫情马上就会结束,我们会继续加油,坚守阵地,待疫情结束后,我们再去好好陪陪孩子、陪陪父母,和他们吃顿便饭,陪他们唠唠家常,让他们卸下担忧”。虽然他们夫妻二人因忙碌的工作,亏欠了家人,但他们用忠诚尽责的坚守,守护了更多人的安全。 夫妻二人都是退伍军人,来到兴山区人武部工作能力较强,受到领导和同事的认可,2019年末刘兴被鹤岗军分区评委“优秀职工”。他们真正践行了退伍时“转业不转志,退伍不褪色”的承诺,体现出武装人的担当和作为。


    平时为民,战时为兵,执着坚守,为“疫”而战,防疫我们在行动!2月14日,兴山区人武部向全区广大民兵发起防控阻击“新冠肺炎”疫情的《倡议书》,呼吁广大民兵牢记人民军队宗旨,积极投身疫情防控一线。“一书令下,迅速集结”全区广大民兵积极响应倡议,纷纷投身到基层疫情防控岗位上。“我作为一个民兵,也作为一名党员,更应该冲上来,我,义不容辞!”参加到疫情防控岗位上的一个民兵说。截止2月25日,兴山区人武部共出动民兵88人次,对进入兴山区的两处主路社卡封控,站岗执勤,检查出入人员,车辆证件,劝返无证人员,为地方防疫工作人员运送保障物资等,他们中有的是退伍老兵,有的是企业工人,有党员也有群众,但在防疫任务来临时,民兵战士都是冲锋在前的战斗员,每天坚守在岗位上,昼夜轮岗值守,冷了,跺跺脚暖暖身;累了,在椅子上歇一下;饿了,拿方便面充饥,但是,却没有一个人叫苦喊累,没有一个人要求换岗休息,没有一个人请假休假。“退役了,我也是兵,祖国需要我时,召必来、来必战、战必胜,这一天下来都是小跑,但为了早日打赢这场阻击战,我觉得值,希望疫情早日结束,人们恢复正常生活,祖国繁荣昌盛!”另一个在路口社卡执勤的民兵说。在这场没有硝烟的战争中,兴山区民兵迎难而上,大家纷纷表示,要扎根“一线”岗位,坚决打赢这场疫情阻击战!

   在新冠肺炎疫情防控战线上,这群不是军人却和军人有同样坚定信念的民兵人员,他们以实际行动支持疫情防控工作,他们昼夜奋战,全力保护一方平安,正是他们面对困难勇于奉献,才保证了人民群众的安全,也正是他们在这场“战役”中表现出的忠诚与担当,有效支持了地方防疫工作。

   沧海横流显本色,危机关头践初心。他们, 高扬党旗,坚定地值守在防疫一线;他们,众志成城,吹响严防联控冲锋号;他们,严防死守,筑牢阻击疫情的安全线。他们用平凡的身影,释放出“大能量”,历史会记住这个冬天,会记住这些众志成城、共克时艰的平凡英雄们。“待‘疫’”过天晴,再繁花与共,相信这个愿景,不会遥远。