当前位置:首页 > 群众文化

走基层 回选区 访群众 兴山区部分市人大代表与选民见面座谈会侧记

【发布时间:2019-11-28 13:40:00】   【阅读次数:

      “人民选我当代表、我当代表为人民,作为兴山团人大代表我有责任、有义务回到选区,认真倾听你们的意见,反映你们的呼声。希望你们大家畅所欲言地反映群众普遍关心的热点难点问题,我会把群众的期盼及时反映上去,这也有助于政府改进工作。”11月21日上午,市人大常委会副主任、市总工会主席徐征等5名兴山区的市人大代表走进沟北街道人大工作委员会人大代表之家,与所联系的选民见面座谈,坦诚交心。

       兴山区沟北街道人大工作委员会严格落实《鹤岗市人大常委会关于在全市开展人大代表“转作风、优环境”为鹤岗转型发展作贡献系列活动方案》精神,按照市人大常委会关于开展2019年度市级人大代表履职月活动的要求,开展了此次部分市人大代表与选民见面座谈会。
       座谈会前,按照每名市人大代表固定联系两名选民的要求,徐征、孙宇、姜韶昕、赵旭、刘永朋5名市人大代表与10名固定选民进行了对接,并互留了联系方式。
座谈期间,5位市代表逐一向选民介绍了履职情况,并与选民进行了交流和互动。徐征带头向选民述职后,对人大代表之家开展活动提出了要求:“沟北人大代表之家要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于人大工作的要求,充分发挥代表之家的作用,定期组织代表进‘家’和选民见面,以便于代表向上级人大反映群众情况和提出有针对性的建议意见。”
     “今天通过和大家面对面的交流、倾听大家的心声,深切地感受到大家对兴山深厚的感情、对兴山的发展充满了信心。你们的期盼是我们前进的动力,使我感到我们有责任和义务更好地服务大家、服务兴山。也希望各位选民支持和监督区委区政府的工作,共同把兴山建设好、发展好。”市人大代表、兴山区委书记孙宇在座谈中动情地说。
       参加会议的选民畅所欲言,大家纷纷表示亲眼见证了兴山区和鹤岗市几年来的巨大变化,在衣食住行各方面都很方便,感到十分满足和幸福。特别是能成为市人大代表的固定联系选民很高兴,今后群众有什么问题可以直接向代表反映了。
面对面倾听选民的意见和建议,心贴心了解老百姓所思所想所盼,表明了人大代表的真诚态度,也体现出为民务实的执政理念。
     “全市285名市人大代表是全市百万选民一票一票的选出来的,大家有义务反映群众需求和心声。今天对接的选民,虽然只是人大代表固定联系的两名,但不仅限于你们,你们可以发挥很好的辐射带动作用,把周围群众的诉求,通过你们反映给市人大代表。”到会指导的市人大人事办主任李秀兰说,在市人大代表中开展的“走基层、回选区、访群众”履职月活动,是加强代表与选民联系的一项重要举措,此次的代表与选民见面会,深深感受到代表们发自内心的愿意为百姓代言、愿意与群众交流,为这项活动开了一个好头。
     “今天通过孙书记如数家珍的介绍,看到了兴山的巨大变化。通过各位选民的谈话,实实在在地感受到了兴山区百姓的幸福感和获得感。希望在区委、区人大的领导下,畅通沟通渠道,让选民提出的合理诉求通过代表的反应得到有效解决”市人大城环委主任张淑杰说。
       兴山区人大主任李树楠在发言中说:“市人大开展的市代表‘走基层、回选区、访群众’履职月活动,突出了人民立场。兴山发展取得的巨大成就,不仅是区委、区政府的努力,也凝结了在座各位选民的智慧和汗水。兴山的未来还需要各位选民在区委、区政府的领导下,在市人大的精心指导下、在区人大的共同努力下,团结一心、奋力拼搏,共同建设山水宜居的新兴山。”
       座谈会结束后,参与活动的选民和社区工作人员对市代表履职情况进行了测评。徐征、孙宇、姜韶昕、赵旭、刘永朋等市人大代表和市人大有关部门负责同志视察了沟北办事处人大代表之家。