当前位置:首页 > 基层党建

兴山区司法局联合区检察院 开展社区服刑人员集中点验即“扫黑除恶”专项斗争警示教育会

【发布时间:2019-11-22 11:42:00】   【阅读次数:

       为深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争,充分发挥司法行政机关在“扫黑除恶”专项斗争中的职能作用,在社区矫正系统开辟第二战场,11月20日,兴山区司法局联合区检察院开展社区服刑人员集中点验即“扫黑除恶”专项斗争警示教育会,参加此次会议的有区检察院柴红波科长、区检察院韩德强、市司法局派驻社区矫正警察于占春、曹井来警官,区司法局刘红军局长及全体工作人员、四办事处司法助理。

      会前, 对社区服刑人员逐一进行点验、签到并向其发放扫黑除恶斗争第二轮《鹤岗市检察机关扫黑除恶宣传》。
      会上,首先由区司法局局长刘红军局长、区检察院柴红波科长分别向社区服刑人员重点讲解扫黑除恶专项斗争宣传内容及事项。柴红波科长并提出了四点要求。一是要进一步提高认识,深挖线索积极举报。二是提高站位,加强自身约束、自我戒备,坚决杜绝参与任何黑恶势力的相关活动,绝不参与黑恶势力组织,遵守社区矫正各项规定。三是鼓励社区服刑人员积极向亲人、朋友宣传“扫黑除恶”斗争的重要性,做好扫黑除恶宣传员和信息员。四是要调整心态接受监管,主动接受监管,在思想汇报 、外出请假和学习及劳动方面进一步加强自律意识。矫正人员坚决与黑恶势力划清界限,发现涉黑涉恶线索积极举报。
      会后区司法局工作人员及区检察院工作人员对社区服刑人员组织社区矫正人员28人到辖区内新建成的法治文化广场参观学习,接受法律、感受法律,引导自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,使法治文化深入社区矫正人员心中。

       参观后,组织社区矫正人员进行集体性社区服务劳动,在法治广场进行清雪。在劳动过程中,所有社区矫正人员都很认真,表现很高的劳动热情和积极性。此次活动,促进矫正人员积极修复社会关系,为顺利回归社会起到一定做用。