当前位置:首页 > 群众文化

兴山青少年学生校外活动中心“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝建国70周年“让祖国山更青水更绿”首届新能源机器人出行大赛活动

【发布时间:2019-09-29 14:34:00】   【阅读次数:

      为庆祝祖国70华诞,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强广大青少年国家、民族自豪感和向心力,从小培养学员科技兴邦、实业强国的思想。展现现代青少年热爱科学崇尚科学的精神风貌,积极营造健康绿色的出行习惯,从小培养保护环境热爱生活的情操。兴山青少年学生校外活动中心于28日开展了新能源机器人出行大赛。
      大赛共设置了“惯性小车”“橡筋动力小车”“遥控小车环场地赛”“倒车入库”四竞赛项目。学员们自已搭建机器人、编程并控制机器人参加激烈的比赛角逐。在搭建和程序调试阶段学员们都能发挥聪明才智,不断调试不断更改设计,用所学的知识克服了很多困难。比赛更是精彩,不断出现黑马小选手们各不相让,比出了水平更比出了技术。


       机器人辅导员鼓励学员说:我国的汽车工业发展较晚。整体水平落后西方发达国家近百年,我们是汽车大国但不是汽车强国。今后的十多年是我国的汽车工业发展的关键时期。在新能源汽车和智能驾驶方面能不能弯道超车赶超汽车强国,这就要靠我们学员们从现在起努力学习科学技术知识,实现我们的汽车强国梦。


     活动中心领导表示:目前人工智能已上升为国家战略,为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强我区青少年科学素质,真正使机器人教育走进我区,引导更多青少年关注科学、热爱科学、走进科学,我中心开设了机器人课。旨在培养学员的创新意识、发散思维、及动手操作能力和设计、工程、编程的能力和兴趣。兴山活动中心虽然面临着人员、资金的不足,但始终克服困难把机器人课程开足开全,并取得了可喜的成绩。


      与会人员看到这热烈的场面一至认为,今天看到孩子们认真制作、编程、控制着机器人,我们仿佛看到中国机器人工业的未来。不远的将来,在人工智能方面今天的小选手们将引领世界科技进步,我们的青少年将是推动全球产业变革的引擎,所以为我们的选手骄傲!


“惯性小车” 组获奖名单
第一名:赵泊然  第二名:于 菲
“橡筋动力小车”组获奖名单
第一名:赵康浩  第二名:孙佳璐
 “遥控小车环场地赛” 组获奖名单
第一名:韩昊辰  第二名:赵康浩
 “倒车入库” 组获奖名单
第一名:刘浩楠  第二名:汝思远
 业余组获奖名单
第一名:宁新阳  第二名:鲍凯雯

     活动结束前中心活动中心主任安文华为获奖同学颁发了奖品和获奖证书,并对获奖同学表示鼓励。