当前位置:首页 > 理论学习

市司法局到兴山区司法局点验社区服刑人员即“十一”稳定及扫黑除恶警示教育活动

【发布时间:2019-08-26 08:43:00】   【阅读次数:

     为进一步推进“十一”稳定及扫黑除恶专项斗争深入开展,市司法局矫正科成立督导检查组,于2019年8月22日到兴山区司法局进行迎接新中国成立70周年,营造和谐稳定的社会环境及扫黑除恶专项斗争督导检查。


      一、市司法局督导检查组对我区29名服刑人员进行了集中点验,逐个对照身份证件,介绍了矫正的工作职责,通过案例要求社区服刑人员引以为戒,在“十一”期间严格执行外出请销销假制度、督促他们严格按照管理规定约束自己的行为,杜绝违反管理规定和重新犯罪。要求全体社区服刑人员:一是要认清形势,统一思想,服从监管,自觉改造,坚决抵制黑恶势力违法犯罪活动;二是要遵纪守法,坚决杜绝参与和远离涉黑涉恶,对有涉黑涉恶的要积极主动向司法行政机关和公安机关交代争取宽大处理,对有“涉黑涉恶”线索的要积极提供举报。 并在会上下发《扫黑险恶专项斗争宣传单》,市司法局矫正科韩健科长根据人们在日常生活中的对扫黑除恶认识上的误区,着重讲解了10种黑恶势力的概念,公安局机关奖励举报办法,宣读了征集扫黑除恶线索公告、举报电话,以及人们在生活中如何防范电信诈骗、信息保密等法律法规知识,教育引导社区服刑人员知法、懂法、守法,从思想源头上进行教育、震慑,有效防控涉黑涉恶及重新违法犯罪,提高自我安全防范意识。
-

         二、市司法局矫正科韩健科长及督查组成员对矫正服刑人员进行安全隐患及扫黑除恶排查谈话,并做了谈话笔录。


       三、点验后,市司法局矫正科韩健科长召开总结会,会上要求,充分认识开展“十一”稳定及扫黑除恶专项斗争的重要性,认真做好“十一”稳定及涉黑涉恶线索专项排查,引导社区服刑人员主动检举揭发线索;严格履行社区矫正的各项监管规定,做好各项工作。
      通过这次集中警示教育督查活动,传递了党和政府坚决打击黑恶势力的信心和决心,也增强了社区服刑人员辨别、抵制黑恶组织的能力,有效预防了社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,降低了社会不稳定因素,收到了良好的警示教育效果,有效推动了司法行政系统做好“十一”稳定及扫黑除恶专项斗争的深入开展。