当前位置:首页 > 文明创建

检察机关与公安机关、审判机关、纪检监察机关协作配合,合力查办虚假诉讼

【发布时间:2019-08-19 16:24:00】   【阅读次数:

     为落实全省民事检察工作座谈会关于深入开展虚假诉讼监督专项活动的要求,进一步做强民事虚假诉讼检察监督,维护司法公正,提高司法权威,助力全市社会诚信体系建设,结合反腐败资源力量,服务经济社会发展,由兴山区检察院牵头,在全市率先与兴山区监察委员会、兴山公安分局、兴山区法院联合制定了《加强虚假诉讼查处中纪检监察、刑事侦查、民事行政检察、审判活动中协作配合、资源共享的意见》。

     该意见详细列举了检察机关在发现虚假诉讼案件线索中应于重点监督十种案件类型;检察机关和人民法院在办理和审理民事、行政案件时应重点予审查的九种证据类型;公安机关在办理刑事案件过程中应予重点侦查的六种案件类型及纪检监察机关在办理职务违法、犯罪案件中应重点审查的虚假诉讼线索。该意见还明确了监察机关、检察机关、公安机关及人民法院移交发现的虚假诉讼案件线索和材料的具体程序,同时也规定了在防范和查处虚假诉讼案件中负责日常联络的“四机关”的具体职能部门。
     8月15日上午9时,文件会签仪式在兴山区检察院五楼会议室举行。

     会签仪式邀请了兴山区人大主任李树楠,副主任荣宇,区政法委书记郭雷进行现场见证。
     会签文件签署后,作为主管部门的区政法委书记郭雷,对检察机关能够按着省、市等上级机关的部署出台适本地区的协作配合意见作了充分的肯定,并提出建议,建议“四部门”按着党中央的“不忘初心,牢记使命”的总要求,做好各自的本职工作。
     最后人大李树楠主任进行了总结发言:人大作为监督部门,对此次文件的签署进行了见证,深深的感觉检察机关工作务实,符合党中央的精神,祝愿我区的“四部门”积极配合,相互协作,虚假诉讼查处工作取得突破性胜利。