当前位置:首页 > 理论学习

兴山区司法局第二司法所组织开展扫黑除恶警示教育学习

【发布时间:2019-08-06 16:31:00】   【阅读次数:

      为深入开展扫黑除恶专项斗争,进一步增强辖区社区服刑人员对扫黑除恶专项斗争的理解认识,同时强化对社区服刑人员的监管教育,增强其在刑意识,8月6日上午,兴山区第二司法所联合派驻警察组织社区服刑人员在岭南办事处会议室进行了扫黑除恶警示教育、安全稳定及扫黑除恶排查谈话活动。

      在警示教育学习会上,司法所杨文东一是对上月及本月日常报到、思想汇报、电话汇报、教育学习、公益劳动及月底点验等情况作了简要通报。二是宣读“鹤岗市公安局扫黑除恶专项斗争知识摘要”,加强社区服刑人员对“扫黑除恶”的认识,告诫全体服刑人员务必谨慎交友,加强法律知识学习,提高自己的自我控制能力和辨别是非能力,并鼓励大家在遵守法律法规的同时,积极参与到"扫黑除恶"行动中来。



      随后,派驻警察曹井来警官凭借多年的改造罪犯经验,从警示教育入手,到教育矫正入心,短短几席话促使社区矫正集中教育充分发挥出了教育人、引导人、改造人的作用。一是变“单线”为“共管”,警司联合帮教有成效。派驻警察曹井来警官逐一对社区服刑人员进行点验,让他们自己讲明现在是什么身份,因何罪被判处非监禁刑以及刑期起止时间,近期的生活工作情况,以人民警察的威严对他们进行有效震慑,促使集中点验发挥实际效果。二是变“漫灌”为“滴灌”,集中教育学习有针对。在活动中以双向比较的方式向社区服刑人员讲明了社区矫正与监禁刑在管理环境、方式上的不同,强调两种服刑方式在性质、目的、功能方面的相似性,树立了社区服刑人员的身份意识和规矩意识。

     会后,派驻警察曹井来警官与司法所达瓦次仁对社区服刑人员逐一进行安全隐患及扫黑除恶排查谈话,并做了谈话笔录。
      通过此次开展扫黑除恶警示教育学习会,有效增强了社区服刑人员的法制观念和道德素质,让他们在进一步了解相关的管理制度,促使其自觉遵守规定、服从管理的同时,也使服刑人员认识到黑恶势力以及黑社会带来的危害,鼓励大家积极举报黑恶犯罪线索,运用法律武器维护自身合法权益。