当前位置:首页 > 理论学习

温暖进家庭,家访在行动——朝阳小学暑假家访报道

【发布时间:2019-07-29 16:18:00】   【阅读次数:

      一位教育家说: 教育过程中要充满期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。 家访是教师走进学生家庭,对学生、家长进行的一种访问,也是对学校教育教学工作的重要补充。它是教师更充分了解和关爱学生的一种表现,是教师与家长更客观沟通的途径,是衔接学校、家庭、社会共育的桥梁。2019年暑假伊始,朝阳小学积极组织教师开展任课教师全员参加,体卫艺、思政等教师与班主任合理分组参与的家访活动,为家校共建美好教育助力。

了解学情   有备家访

不同的成长环境形成了学生们鲜明的性格特征,在学校的表现也都各不相同。为了提高家访的实效性,老师们精心整合学生资料,优先选择留守儿童、单亲学生、对完成暑假体育、思品、阅读作业有困难等特殊的学生群体为重点家访对象,了解学生的身心发展状况和家庭教育实际情况,用表格形式列出需要解决的问题清单,向家长有针对性地提出家庭教育的建议和帮助。受到家长的一致欢迎。

以爱之名  倾听心声

在家访过程中,家长切实感受到了老师们对学生的关爱,每走进一个家庭,老师们都会受到学生和家长的热情欢迎。对于留守儿童,老师们不仅带去了暑假安全知识、法律知识讲座,还更多的去了解孩子在家良好的表现,给予了孩子更多的肯定和鼓励,增强这些父母不在身边的孩子们的自信心。五年级的孔占洋同学是个留守儿童,孩子和外公外婆生活,是一个聪明懂事的女孩,能主动帮助长辈做家务,学习比较努力,成绩优异,老师鼓励孩子,虽然父母不在身边,但一定要一直保持这种积极乐观的心态,有困难找老师。三年级的李玉哲妈妈向来访的老师们表示,孩子因手腕骨折在家歇息了一个月,落下很多课程。老师们表示利用休息时间帮孩子补习落下的知识点是自己应该做的。还嘱咐孩子和家长,身体健康是第一位的,作为家长感受到了老师爱生如子的情感,感激之情溢于言表。针对有经济困难的家庭,经兴山区委区政府主管领导协调,已经为全部低保家庭学生争取到金秋助学的资金帮助。老师和家长们在家访中共同成长着、收获着。

躬身自省  育人不止

家访中,教师和家长的深入接触,可以使教师掌握学生及其家庭的更多信息,让老师们在日后的教育教学过程中,不断改进教育教学措施,针对每个学生的不同特点正确加以关注和引导,更有实效的开展教育教学工作。

    市教育局孙平局长讲到:家校必须共建共育、融合共生,共同对待孩子成长中的每一个问题,修正良好习惯。一名合格的学生首先要守法, 其次要有一个健康的身体,这样才能为祖国未来的建设贡献力量。竞争永远存在,但要守住本质,要做一个自食其力,通过劳动创造财富的好人,好公民,做一个有家国情怀的建设者和接班人。

炎炎夏日的家访活动,把打造美好教育的内涵带到了学生的家庭,拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了来自学校的温暖,让教师感受到学生及家长对自己的热爱和尊重,更加深刻的认识到自己责任的重大,感受到来自于教师这个职业的使命感和职业幸福感。伴随着孩子们的成长,学校的家访工作将形成长效机制,适应美好教育的需要,让有效家访一直在路上。