当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

鹤岗市天合光能50万千瓦光伏发电平价上网试点项目开工仪式

【发布时间:2019-07-12 16:46:00】   【阅读次数:



      7月12日上午,鹤岗市举行天合光能50万千瓦光伏发电平价上网项目开工仪式,标志着全省单体体量最大的光伏发电平价上网项目正式落户鹤岗市。
      鹤岗是一座缘煤而兴的资源型城市,煤炭地质储量26亿吨,曾是全国四大煤矿之一。近年来,鹤岗市按照推进创新驱动和可持续发展战略要求,促进资源枯竭型城市转型发展、综合治理采煤沉陷区、推动能源革命。鹤岗市天合光能500兆瓦光伏平价上网试点项目,是全国单体最大的光伏项目之一。

      项目建设地点位于鹤岗市兴山区、兴安区和东山区,充分利用兴山、兴安采煤沉陷区和东山区部分地块进行项目建设。该项目是黑龙江省规模最大的光伏平价上网项目,计划总投资25亿元,占地1350公顷,总装机规模500兆瓦。项目在建筑施工、安装调试阶段可提供就业岗位2000个,投产运营后可提供近100个稳定就业岗位。项目将利用鹤岗市域内丰富的太阳能资源和大面积的废弃土地资源,将光伏发电与采沉区土地综合治理相结合,对鹤岗市探索采沉区生态修复、提高采沉区土地利用率、调整优化能源结构、增加清洁能源输送与消纳比例以及减少环境污染具有重要意义。