当前位置:首页 > 文明创建

破解“看病难看病贵”兴山区卫健局组织开展走流程体验行动

【发布时间:2019-07-01 09:16:00】   【阅读次数:

      为全面贯彻落实省卫生健康委“看病不求人”决策部署和省、市卫生健康委有关文件精神,6月28日上午,兴山区卫健局组织区疾控中心、区监督局开展辖区医院、社区卫生服务中心走流程体验行动,探索破解看病难看病贵难题,促进“看病不求人”整改措施见实效。
       辖区兴北、兴山人民医院及两个中心,始终坚持推进“看病不求人”,全面提升医院健康服务水平。通过强化宣传、流程再造、制度保障和人文关怀、暖心服务,全面加强医院管理,使诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心,切实改善百姓就医感受,真正做到“看病不求人”。
        现场体验感受——便民服务更暖心
两家医院一楼大厅都设立综合服务台:配备有导诊咨询员、健康教育指南、服务流程、价格信息、药品信息、全科医生服务团队、看病不求人等内容公示。导诊人员,做到首问负责制,主动询问患者、居民,根据需求送到相应的诊室等。设有便民用品自助电子血压计、红外线身高体重测量仪、轮椅、雨伞、老花镜、饮用开水、宣传品等,设母婴休息室,为需在哺乳的女性提供私密空间等,便民服务措施,彰显人文关怀,让居民感到温暖。切实改善百姓就医感受,真正做到“看病不求人”。
       门诊设有就诊流程,老年人、特扶人员绿色通道窗口,退费窗口,床位使用和空位数 等。病房里床单、被罩干净,无黑心棉被褥现象。房间卫生整洁,卫生间无异味。兴山人民医院卫生间新安装洗澡设施,洗漱盆已经更新更加方便住院患者。走进病房,处处体现了医患和谐现象。
        兴山人民医院与市第二专科、新一人民医院建立紧密型医联体后,利用两家医院具有核磁和CT的优势,遵循资源共享的原则,特意从第二专科调配一辆专车,每日接送患者到两家医院进行检查。
       社区健康教育工作通过进学校、进社区、进机关单位、进公共场所等形式全面开展,其中结核病日宣传、学雷锋老年公寓献爱心、预防接种日系列宣传、家庭医生签约服务系列宣传等活动在鹤岗日报、晚报、电视台多次报道,提高了中心的知名度。家庭医生签约服务得到辖区居民的认可,主动签约、来中心签约的居民越来越多了,高血压患者每周至少要来中心2-3次,测血压、和自己的家庭医生聊一聊身体、生活情况;糖尿病患者姜国德,多次来中心测量血糖、与家庭医生添加微信好友,经常沟通了解糖尿病治疗护理知识,表示受益非浅。
       国家基本公共卫生服务:优化65岁以上老年人体检流程,通过采用电话预约、早上班、合理控制人数、专人协调辅助检查顺序等措施,做到来一次就能做完所有的体检项目,居民做完需空腹的检查项目后,还能用上中心准备的早点,贴心的服务,得到了居民的好评。
沟北预防接种门诊的宽敞明亮,甲级接种门诊、流程设置合理、感控管理严格,打证机的使用,使证、卡、电脑客户端达到三者一致。接种人员工作严谨、认真负责,通过工作人员接种前告知服务和询问身体情况、接种疫苗时严格执行三查八对,接种后留观30分钟等措施,杜绝了差错事故的发生。

      医院在办理出入院时简化工作流程,医院专门为住院处更换了配置高的电脑,网络进行升级,办理出入院的时间由原来的10分钟缩减到4分钟左右。兴山人民医院购置了大生化仪、离子分析仪和尿分析仪。极大地提高了工作效率,缩短了检验时间,使检验结果更加快速、准确、稳定。