当前位置:首页 > 文明创建

珍爱生命 远离毒品——兴山青少年学生校外活动中心6.26禁毒教育

【发布时间:2019-06-28 10:36:00】   【阅读次数:

    为了进一步加强普及青少年的禁毒宣传教育,使广大学员认清毒品的危害,激发辅导员和家长、学员积极参与禁毒斗争的热情,提高学员拒毒防毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力。在虎门销烟180周年和国际禁毒日到来之际,兴山青少年学生校外活动中心动员全体辅导员和广大学员、家长积极参与禁毒斗争,不断提高识毒、防毒、拒毒的意识和能力。并于6月23日召开专门会议对什么是毒品、毒品危害、青少年吸毒、如何防范毒品进行了专项教育。

    会议开始后,由中心活动部长对虎门销烟的历史背景进行了讲解,使学员对我国屈辱的近代史有了一个了解,并在讲解中让学员明白我国和一些资本主义的强国之间的贸易摩擦是有史为鉴的。在让学员了解当时英国向中国大量走私鸦片的用心险恶,同时警醒学员一定要传承虎门精神,打好禁毒的攻坚战同时要支持祖国打好、打羸当今这场贸易战,不要让历史重演。

    会上通过宣传片向学员及家长展示了隐藏在我们身边的新型“儿童毒品”,学员感叹让我们防不胜防呀!通过一段新闻片段让家长了解到一些所谓的“聪明药”的儿童保健品其实是毒品。由此可见我们的儿童和家长禁毒知识的匮乏,所以禁毒教育还任重而道远。

为了增强学员和家长对毒品的认识,我们又通过了一个全国禁毒教育短片《致青春》让学员了解更多的毒品知识,并能做到远离毒品,同时在同学和社会中宣传毒品知识、介绍如何防范毒品。

    这项活动的开展,让学员及家长们认识到,毒品的危害和禁毒斗争的残酷,纷纷表示要“珍爱生命,远离毒品”!