当前位置:首页 > 群众文化

鹤岗市食品药品监督局对区疾控中心疫苗冷链管理进行督导检查

【发布时间:2019-06-28 10:27:00】   【阅读次数:


     疫苗作为药品因其特殊性和使用对象的不同,受到人们的特点关注。疫苗对温度有着特殊的要求,即疫苗从生产到接种的全过程始终需要处于冷藏设施设备规定的温度中储存、运输。冷链系统管理是实现国家免疫规划不可缺少的重要条件。
     2019年6月26日上午,市食品药品监督局徐科长协同区食品药品监督局一行六人对区疾控中心疫苗冷链管理工作进行督导检查。徐科长详细询问一类、二类疫苗的购入渠道,本级疾控现有的储存疫苗冷链设备都有什么?并按照国家疫苗储存、运输标准现场检查一类、二类疫苗运输、储存、下发记录,二类疫苗进货合同、批签发等相关资料并对医用冰箱储存疫苗温度进行检测。
      经检查,一类、二类疫苗都是正规渠道购入,运输记录、温度记录齐全,低温冰箱、恒温冰箱都在规定温度内储存疫苗,区疾控中心现有恒温冰箱一台、低温冰箱一台、冷藏包六个、冰排五十个。

      徐科长提出,一是要加强工作人员责任心,就像给自己的孩子接种疫苗一样用心,二是严格执行疫苗冷链管理办法,保证疫苗始终在安全温度内保存,三是加快冷库储存疫苗建设,确保疫苗安全接种到儿童身上。