当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

兴山区卫健局开展排查卫生系统涉黑工作

【发布时间:2019-06-18 15:07:00】   【阅读次数:

      兴山区卫生健康局自开展扫黑除恶工作以来,近日多次到各级医疗机构宣传扫黑除恶相关内容并系统排查涉黑涉闹线索。

      一、工作开展情况

     1、加强宣传、落实措施,确保排查取得成效。
    (1)组织开展各级医疗机构学习扫黑除恶知识,形成人人关心、人人知晓、人人参与的氛围。
    (2)按时召开专题工作会,对排查过程中出现的问题、线索及时进行梳理、上报。
    (3)到各级医疗机构发放扫黑除恶宣传单。

      2、督导医疗机构做好卫生服务工作,杜绝医闹事件。

     督导医疗机构提升医疗服务质量,确保医疗安全。一是认真执行各项医疗核心制度,及时制定了《危急值报告制度》、规范服务流程、优化诊疗环境,为患者提供及时、方便、安全和人性化的医疗服务;二是改善服务态度,牢固树立以病人为中心的服务理念,不断提高医疗服务满意度;三是坚持预防在先、发现在早、处置在小的原则,加强医患沟通,以患者的需要为出发点,着力为患者解决问题。四是加强药品、医疗器械采购、储存、使用质量的监督管理,杜绝非医疗行为引发的医患纠纷。五是严格技术准入制度,规范医疗执业和医疗收费行为,坚持合理检查、合理治疗、合理用药,切实减轻患者医药费用负担。

      二、涉医违法犯罪案事件的处理情况

      多次到辖区14家个体诊所,3家综合医院进行多次排查涉黑线索及医闹行为。特别是以二级以上医疗机构为重点,对近几年来涉嫌职业“医闹”等线索信息,组织专门力量进行梳理,收集固定证据。发现有涉医违法或滋扰医疗机构不法行为及时报警,及时出警,及时处置。至今为止无涉黑涉医违法案件发生。