农民工工资保障金
农民工工资保障金
发布日期:2019-06-17 10:03:00       

[事项名称]农民工工资保障

[设定依据]按照省法制办《关于报送地方性法规、政府规章和文件、规范性文件清理有关情况的通知》(黑政法发〔2016〕70号)要求,结合国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)及我省农民工工资保障金管理工作实际情况,我局对《关于进一步完善农民工工资保障金制度的通知》(黑人社发〔2012〕70号)

[申请条件] 
在我省行政区域内,各类房屋建筑(含消防、装饰)、市政基础设施建设(含人防工程、地铁等轨道交通)、公路桥梁建设(含城市道路、隧道)、铁路(含桥涵、隧道)工程建设、水利工程建设、电力、通信等线路管道(含城市、城际)设备安装,以及各类煤炭、石矿、石油、有色金属采挖等矿山、矿产生产领域和纳入工资支付重点监控的企业实施农民工工资保障金制度。以上从事各类新建、扩建、改建工程建设的建设单位以及矿山生产、纳入重点监控的企业等单位应当缴纳一定数额的农民工工资保障金。

[办理材料]工程建设领域农民工工资保障金由工程建设单位缴纳,在工程合同价款中列支。建设单位在领取施工许可证前,应当向人社部门缴纳农民工工资保障金。

[办理地点]兴山区人民政府二楼劳动监察大队

[办理机构]兴山区劳动监察大队

[收费标准]工程建设领域缴纳农民工工资保障金比例应视情况按照工程建设合同价款的1%—5%

[办理时间]每周一至周五

[联系电话]0468-3526080

[办理流程]建设单位在领取施工许可证前,按照工程建设合同价款的1%—5%缴纳农民工工资保障金。