当前位置:首页 > 文明创建

兴山区第二司法所组织社区服刑人员开展“扫黑除恶”专项教育警示学习活动

【发布时间:2019-06-14 13:46:00】   【阅读次数:


      为深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争要求,强化社区矫正对象遵纪守法意识,严防社区服刑人员涉黑涉恶,维护辖区和谐稳定,2019年6月14日上午,兴山区第二司法所组织辖区内社区服刑人员开展了扫黑除恶专项教育警示学习活动。


      会上,司法所工作人员传达了中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争工作的有关精神;发放并组织学习了《鹤岗市公安局扫黑除恶专项斗争知识摘要》。重点围绕当前扫黑除恶专项斗争这一主题,向社区服刑人员广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,让服刑人员了解什么是“扫黑除恶”,将生活中比较常见的涉黑涉恶行为进行讲解和强调,并要求社区服刑人员针对涉黑涉恶违法犯罪进行自查,告诫他们要珍惜机会,远离涉黑涉恶行为,切勿被黑恶势力引诱拉拢。


     会后社区矫正人员纷纷表示,愿意积极参与到扫黑除恶专项斗争中,并签订了《不参与黑恶势力活动承诺书》,承诺今后将严格遵守社区矫正的相关规定,绝不参与任何违法犯罪活动,如发现黑恶势力相关的线索和情报,积极反映举报。最后填写了《岭北街道办事处扫黑除恶专项斗争群众满意度调查问卷》,对岭北办事处近期的扫黑除恶专项斗争做出了评价。


      通过这次专题学习,再次为社区服刑人员敲响了警钟,使社区服刑人员充分认清了触碰高压线的代价,得到了良好的警示教育。进一步增强了辖区内社区服刑人员服从监管的自觉性,充分调动了社区服刑人员参与扫黑除恶专项行动的积极性,有效地提高了他们的社会责任感,有力地推动了兴山区扫黑除恶工作的开展。