当前位置:首页 > 文明创建

鹤岗市疾病预防控制中心与兴山区疾病预防控制中心为朝阳小学学生进行甲状腺B超监测

【发布时间:2019-06-12 10:58:00】   【阅读次数:

       为了解辖区小学生碘营养状况,掌握小学生甲状腺肿大情况,2019年6月11日,鹤岗市疾控中心与兴山区疾控中心联合为朝阳小学学生进行甲状腺B超检测工作和身高体重测量。

     此次监测按年龄进行抽取,其中8岁儿童28人,9岁儿童49人,共对77名儿童进行了甲状腺B超检查,了解甲状腺容积。并测量身高、体重。






               记录甲状腺左宽、右宽、左厚、右长、右厚值,对照标准计算儿童甲状腺肿大率。

               碘缺乏病是由于外环境缺碘使人体摄入不足,而引起的一组疾病总称,可表现为甲状腺肿大等多种危害。




      此次工作增强了学校师生对碘缺乏病知识的了解,提高了师生的防病意识,引导养成长期坚持食用合格碘盐的习惯,让碘缺乏病不再发生。