当前位置:首页 > 理论学习

多部门联合,开展对社区服刑人员 “扫黑除恶”警示教育活动

【发布时间:2019-06-06 13:51:00】   【阅读次数:


      为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,进一步提高社区服刑人员对扫黑除恶专项斗争的认识,2019年6月6日上午,在岭北办事处会议室,兴山区第二司法所岭北办联合区扫黑办、岭南派出所为全体社区服刑人员开展了一场“扫黑除恶”警示教育讲座。兴山区党委副书记、政法委书记郭雷、兴山区扫黑办主任陈会军、岭南派出所所长石金峰、司法所杨文东等参加了本次警示教育讲座。


      首先,司法所杨文东同志对参加本次警示教育讲座的所有在矫人员进行逐一点名签到,发放《鹤岗市扫黑除恶专项斗争明白卡》,并提出两项要求,一是要求社区服刑人员对照讲座内容深刻检讨自己是否存在涉黑涉恶的行为,及时自首;二是积极检举揭发涉黑涉恶犯罪及保护伞,为扫黑除恶专项斗争贡献力量。



       然后,由兴山区党委副书记、政法委书记郭雷同志分别从什么是扫黑除恶专项斗争、扫黑”与“打黑”的区别、为什么要开展扫黑除恶专项斗争、开展扫黑除恶专项斗争的具体要求、中央扫黑除恶专项斗争第二阶段重点任务、扫黑除恶专项斗争打击的重点对象等方面的向大家阐述了在全国范围内进行为期3年的扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性。最后,介绍市、区有奖举报途径及举报人保护制度,鼓励所有社矫对象积极举报涉黑涉恶案件线索。他说:“扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,每个公民都应该自觉参与到扫黑除恶专项斗争中,与黑恶势力开展顽强斗争。”

      接着,由兴山区扫黑办主任陈会军同志以授课形式向社区服刑人员普及扫黑除恶相关理论知识,筑牢思想防线。通过详细介绍十大扫黑除恶重点打击对象,结合本辖区实际情况进行重点解释与展开,有助于形成初步判断。陈主任结合典型涉黑涉恶案例对社区服刑人员进行一一解读。进一步加深社区服刑人员对扫黑除恶理论知识及典型情形的认识。最后陈主任提出两点要求,一是要加强思想认识,了解涉黑涉恶行为的严重危害性,在当下“扫黑除恶”专项斗争工作开展的大环境下,若发现相关线索,应当积极向扫黑除恶相关部门举报;二是与黑恶势力彻底划清界限,自觉避免与涉黑涉恶案件有所染指,找准自身定位,认真服从监管。

      最后,由岭南派出所所长石金峰同志通过以案释法的方式将自己在执勤工作中遇到的典型涉黑涉恶案件详细讲述,并告诫社区服刑人员监外执行期间要遵守各项规定,积极学习法律知识,认真改造。在“ 扫黑除恶”大背景下,不以恶小而为之,不以善小而不为,严格约束自己,自觉抵制涉黑涉恶行为,积极检举揭发自己知晓的涉黑涉恶行为。提高警惕,增强自我保护能力,同时自觉接受教育改造,平稳度过矫正期。

     通过这一堂精彩的警示教育讲座,一方面增强了社区服刑人员对扫黑除恶专项斗争的思想认识,另一方面提高了社区服刑人员对扫黑除恶专项斗争工作的奉献力量的积极性。本次讲座取得较好的警示教育效果,作为社会的一份子,大家都应当自觉承担起扫黑除恶专项斗争的责任与义务,社矫对象也不例外。