当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

兴山区总河长巡河推进水环境治理工作

【发布时间:2019-06-04 16:27:00】   【阅读次数:

      2019年6月3日,兴山区委书记、区总河长孙宇带领区级河长、区河长办、环卫站以及四个街道办事处河长对辖区云谷溪、瑞鹿溪、翠林溪、碧月溪四条河道开展巡查工作,督导河道“清四乱”、防汛、水生态治理、水生态修复等工作。

       孙宇一行从区政府出发,途径翠林溪源头、碧月溪与翠林溪交界、碧月溪上的青月潭、瑞鹿溪及碧月溪与石头河交界、云谷溪与石头河交界、云谷溪环卫站至沟南桥头处、瑞鹿溪警校社区段,详细查看河道“乱占、乱堆、乱建”、河道环境卫生整治、河道管护计划、防洪抢险准备等工作开展情况。
       就下一步工作,孙宇同志强调,要完成“清四乱”工作任务。河长办、环卫站、街道以及相关成员单位要联合开展行动,要坚持常态化的管护,真正为兴山的水生态做出贡献。要积极做好规划工作。相关部门要共同研究河道红线内的动迁问题,要与扫黑除恶专项斗争工作结合起来,做好摸底调查工作,依法依规动迁。同时,也要针对我区实际,对规划设计提出可行性修改意见,配合做好局部绿化等规划。要全面做好河道治理工作。河道治理对维护辖区河道长期健康发展意义重大,在治理工作中,要找准问题,精准施策,推进两违整治,管好岸上污染源,确保治理后的成果保持。要全面做好防汛工作。汛期已至,各部门要未雨绸缪、居安思危,要按照《兴山区2019年防洪抢险应急预案》做细、做实各项工作,要查看防汛物资储备、做好防汛值班、防汛演练等重点环节工作,巡查防汛风险点,务必实现“万无一失”。

        孙宇强调,我区的河长制工作不仅事关水环境综合治理,也事关区域文化建设。要咬定目标,三级河长要各尽其责,对河长制各项任务要确保不折不扣完成好;要建立机制,常态管理,全面推进“三员两清一公约”的有效落实;要把水元素、溪元素融入区域整体,各办事处、社区要积极行动起来,主动了解全市河道规划,做好自身规划,打造区域亮点,讲好水文化故事,发动群众、志愿者参与河道治理工作。通过河长制工作更好地促进兴山区域经济发展、保护兴山绿色生态。