当前位置:首页 > 理论学习

兴山区检察院联合区司法局 开展社区服刑人员集中点验即“扫黑除恶”专项斗争警示教育会

【发布时间:2019-05-29 14:16:00】   【阅读次数:

      为深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争,充分发挥司法行政机关在“扫黑除恶”专项斗争中的职能作用,在社区矫正系统开辟第二战场,5月27日,兴山区检察院联合兴山区司法局在区检察院五楼开展社区服刑人员集中点验即“扫黑除恶”专项斗争警示教育会,参加此次会议的有区检察院陆继东副检察长、区检察院韩德强、区司法局刘红军局长、区司法局徐乃鹏。

       会前, 对社区服刑人员逐一进行点验、签到并向其发放《鹤岗市检察机关扫黑除恶宣传》。


      会上,首先由区检察院陆继东副检察长讲解“扫黑除恶”专项斗争的重要性并对矫正人员提出了四点要求。一是要进一步提高认识,深挖线索积极举报。二是提高站位,加强自身约束、自我戒备,坚决杜绝参与任何黑恶势力的相关活动,绝不参与黑恶势力组织,遵守社区矫正各项规定。三是鼓励社区服刑人员积极向亲人、朋友宣传“扫黑除恶”斗争的重要性,做好扫黑除恶宣传员和信息员。四是要求矫正人员坚决与黑恶势力划清界限,发现涉黑涉恶线索积极举报。
      会后区检察院工作人员对社区服刑人员逐一进行了身份核对,与社区服刑人员面对面谈话排查,了解掌握社区服刑人员的近况和思想动态,摸排有无婚姻、邻里、债务纠纷、有没有涉黑涉恶线索等情况。共排查谈话矫正人员28名,入户排查谈话2人,进一步规范了社区矫正工作,提高了扫黑除恶意识,夯实了安全基础。