当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

兴山区开展全民运动健身模范市创建工作实施方案

【发布时间:2019-04-29 15:50:00】   【阅读次数:

(鹤兴政办发【2019】4号)

为全面贯彻落实全民健身国家战略,按照国家体育总局《关于开展全民运动健身模范县(市、区)创建工作的通知》精神和《鹤岗市创建全民运动健身模范市工作实施方案》(鹤政办发【2019】9号文件)要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力发展以人民为中心的体育,全面深入实施全民健身国家战略,坚持服务群众、贴近生活、重在建设、注重实效、因地制宜、多办实事的宗旨,千方百计破解群众的健身难题,形成党政齐抓共管、部门协同推进、社会动员有力、群众广泛参与的全民健身发展新格局。

二、基本原则

(一)坚持党政主导。明确党委政府创建工作的主体责任,把创建工作列入党政重要议事日程,加强组织实施,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,做到有布署、有要求、有检查、有验收,以创建活动推动全民健身广泛深入开展。

(二)坚持因地制宜。坚持从实际出发、统筹规划、因地制宜、量力而行、打好基础、突出特色、科学编制覆盖全域的创建总体规划,科学规划区、街道、社区全民健身发展网络布局,确保创建工作思路清晰、目标明确、定位精准、措施得力。

(三)坚持协同推进。运用多种手段,调动各方力量,广泛动员和组织机关、企事业单位、社区、家庭和居民参与创建工作,发挥各类社会组织的积极性,提高全社会参与度,整合资源、协同推进,实现共建共享。

(四)坚持问题导向。及时发现和解决影响人民群众健身的突出问题,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,真正使广大人民群众成为创建的参与者和受益者,不断满足人民群众对运动健身和健康生活的新期盼、新需求。

三、创建目标

通过开展创建工作,全面提升鹤岗市全民健身事业的整体实力,努力形成全民健身组织领导有力、政策体系健全、资金投入到位、公共服务完善、场地设施充足、社会参与广泛的全民健身事业发展新局面。提高城市文明程度、增强城市发展活力、提升人民生活品质和健康水平,努力把鹤岗打造成运动健身休闲旅游康养之城,使人民群众有更多的获得感、幸福感。

四、工作任务

(一)强化全民健身公共服务保障职能。

成立兴山区创建国家全民运动健身模范市工作领导小组,统筹组织创建工作,细化指标,做到区、街道、社区层层压实责任,形成齐抓共管的组织保障机制,实施“四纳入”,(即将全民运动健身纳入政府重要议事日程、纳入年度财政预算和中长期预算规划、纳入政府工作报告、纳入绩效考核目标管理);定期召开创建工作相关会议,及时解决创建过程中存在的问题,确保创建工作扎实有效推进。确立体育为民的理念,坚持常委领导、政府主导、部门协同、群众广泛参与,建立从上到下齐抓共管的常态化全民健身工作协调机制。加强各级政府全民健身工作力量,推进基层文化站改建为文体站,加强基层综合性文化服务中心的体育功能。健全全民健身公共服务相关法规制度和实施细则,建立全民健身公共服务标准和评价制度,制订全民健身公共服务体系建设指导标准,推进全民健身基本公共服务均等化、标准化。

 长:陈华明  区委副书记  政府区长

副组长:张祥臣  区委常委  政府副区长

             于    区委常委  宣传部部长

             李柏时  区委常委

             张立业  政府副区长

             孟宪菊  政府副区长

             房玉光  政府副区长

 员: 康晓峰  区纪委副书记、监委副主任

            康广欣  区委组织部副部长

            金力伟  区工会主席

            刘丽君  区妇联主席

            宋艳艳  区委宣传部副主任科员 团委负责人

            张艳君  区文化体育和旅游局局长

            王振涛  区党政办公室主任

                区财政局局长

            杨春国  区住房和建设局局长

            司建民  区民政局局长

            夏鸣华  区教育局局长

            杨景林  区市场监督管理局局长

            张艳春  区卫生和健康局负责人

            栾玉华  区发展和改革局负责人

                区残联负责人

            于丽影  沟南街道办事处书记

                沟北街道办事处书记

                岭南街道办事处书记

            袁基顺  岭北街道办事处负责人

办公室设在区文化体育和旅游局。

办公室主任:张艳君(兼)

(二)广泛开展全民健身赛事活动

推广普及青少年、妇女、老年人、残疾人、少数民族、职工、农民等“七类人群”喜闻乐见、简便易行的健身活动。以“8月8日全民健身日”“全民冰雪活动日”等重要时间节点,开展健身操(舞)、体育舞蹈、徒步、球类、雪地足球等群众喜闻乐见、简便易行的健身活动,健身活动内容实现区域四季全覆盖;全区举办全民健身运动会至少1次、群众性体育赛事活动至少6次,职工体育赛事活动至少3次。

(三)扎实推进全民健身设施建设

按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理的原则,统筹建设全民健身场地设施,着力构建市、区、街道、社区四级群众身边的全民健身设施网络和城市社区“15分钟健身圈”。到2021年人均体育场地面积达到1.8平方米,社区室外体育健身场地设施实现100%全覆盖。严格执行国家对新建居住区和社区严格落实“室内人均建筑面积不低于0.1平方米、室外人均用地不低于0.3平方米”配建全民健身设施的要求和标准,确保与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用,不得挪用或侵占。

全区要建设一个全民健身中心或社区健身中心、一个体育公园和一处移动冰场、一处多功能运动场(笼式足球)。各社区实现健身路径全覆盖。完善健身场地设施保障体系,有序推进机关、学校、企事业单位体育设施向社区开放,坚持公共体育场馆免费或低收费向公众开放。积极利用现有闲置厂房、办公楼用房、空地等资源,低成本建设一批体育场地设施,满足人民群众的运动健身需求。在北山公园建设健身步道。

各办事处对未建设体育设施的社区开展统计工作,并填报鹤岗市体育设施建设明细表,项目类别包括:健身路径、社区多功能运动场。

(四)完善体育组织建设

区政府成立体质监测与指导中心,开展体质监测与指导工作。加强基层综合性文化服务中心的体育功能,各街道社区的基层文化站全部改建为文体站,并确定一名站长。

(五)开展创建全民运动健身模范市宣传

 1.任务分工

(1)区委宣传部负责全区创建工作的宣传协调工作。负责全区大型群众体育和竞技体育活动的宣传报道工作。通过在政府网站设置专栏和在微信公众平台广泛宣传创建工作开展情况,包括组织建设、场地建设、赛事活动、体质监测、健身知识普及等内容。

(2)区文化体育和旅游局负责起草宣传工作方案、协调各类媒体开展宣传工作;负责宣传内容指导、各成员单位宣传工作落实情况督办、微信公众平台宣传内容的确定、宣传工作的资料留存;负责发放《创建全民运动健身模范市征求意见表》,广泛征求意见建议;负责向群众免费发放《全民健身指南》、《健身指导手册》等科学健身宣传资料;负责组织开展科学健身科普知识讲座。

(3)兴山区创建全民运动健身模范市工作领导小组各成员单位按照各自职能分工开展相关宣传工作。充分利用室内外宣传牌、电子屏等载体,宣传创建标语口号、健身知识、工作动态,积极转发与创建有关的微信公众平台信息。此项工作由各成员单位负责。

(4)根据实际情况在本辖区内主要街道设置宣传牌至少10处,要充分利用宣传栏、电子屏、微信公众号等新媒体开展宣传。同时在各街道、社区做好宣传工作。此项工作由宣传部、党政办、各办事处负责。

5)在辖区内主要广场、公园醒目位置的电子屏、公告栏设置宣传标语和宣传区。各主干道沿街单位、商业网点、个体工商户要在醒目位置利用电子屏、宣传牌等形式,宣传创建标语。此项工作由区住房和建设局、市场监督管理局和各办事处负责。

(6)各医院及卫生窗口单位要利用电子屏、宣传牌、微信等形式发布标语,宣传健身常识。此项工作由区卫健局负责。

(7)学校要利用宣传牌、电子屏、板报、宣传栏等形式宣传创建口号,通过主题班会、演讲、征文、体育健身科普知识竞赛等方式,进行有关全民运动健身方面的宣传教育。此项工作由区教育局负责。

2.时间安排

(1)宣传动员阶段(2019年3月20日-5月20日)调动全区各方面力量集中开展宣传,营造氛围,赢得全区上下的理解和支持。

(2)重点宣传阶段(2019年3月20日-2021年6月30日)各单位结合自身工作和行业特点,针对体育社会组织建设、场地设施建设、健身赛事活动、国民体质监测和科学健身指导等工作进展情况抓好宣传工作。

3.工作要求

(1)高度重视,精心组织。创建全民运动健身模范市从2019年持续到2021年,并且列入2019年全市十大重点工作任务之一。宣传工作是当前一个时期和今后一段时期的重要工作任务,尤其是起步阶段的宣传工作更为重要,相关单位要高度重视,尽快安排部署。

(2)明确责任,统筹协调。创建全民运动健身模范市社会宣传工作要按照属地责任的原则,由区文体旅局统筹协调,各有关单位密切配合、合力推进。要严格遵守各项宣传纪律,所有宣传标语要按照指定标语宣传,不宜随意更改标语内容。要注重社会宣传质量,及时维修、更换破损的宣传牌等,保证长期的良好宣传效果。

(3)加强督导,落实到位。各部门、各单位要加强监督检查,认真核对宣传内容,确保宣传到位、展示到位。请各单位定期将宣传工作情况用简短文字描述并报送图片佐证材料至邮箱13314687468@163.com。

 

宣传标语


1、创建国家运动健身模范市  建设美丽幸福新家园

2、全社会动员  共同创建国家运动健身模范市  

3、创建国家运动健身模范市  提高全市人民生活品质

4、打造城市社区15分钟健身圈  满足人民健身需求

5、创建全民运动健身模范市  打造宜居宜游健康养生之城 

6、创建全民运动健身模范市  功在当代  利在千秋

7、开启全民运动健身新时代  彰显鹤岗城市新活力

8、创建全民运动健身模范市  助力高质量转型发展

9、发展体育运动  增强人民体质

10、开展全民健身  共建和谐社会


注:1-5条为重点宣传标语。