当前位置:首页 > 文明创建

朝阳小学防灾减灾安全疏散演练报道

【发布时间:2019-05-14 09:37:00】   【阅读次数:

根据上级要求和学校的实际情况,我校成立了以赵旭校长为组长的安全疏散演练活动领导小组,根据领导小组会议要求,我校拟定了《学校安全疏散演练方案》。为了使得演练方案安全可行,赵校长对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项——做了讲解。为了确保演练活动方案顺利进行,校会上进一步明确了疏散集合地点、疏散顺序和注意事项,做到各个楼梯口都有疏导教师把守,以防意外事故的发生。要求听到警报铃声,全校师生必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散,不能留一人,不得拥挤、拥堵,更不得喧哗、开玩笑,出楼门迅速跑到校操场规定的位置集合。要求各小组按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务。

5月13日上午,学校疏散演练开始。活动中,全校师生都能服从指挥,听从命令,快速、安全地进行疏散。学生反应很快,都能有秩序地按指定路线迅速撤离至目的地。在撤离过程中,没有拥堵现象发生。学生从教室撤离到操场(安全区域)只用了不到1分05秒的时间,安全撤离后,各班清点人数,报告总指挥。于校长进行了总结讲话并宣布演练活动圆满结束。在全体师生及参与活动的工作人员的配合下,在校领导的指挥下,出色的完成了疏散演练,达到了提高自救能力的要求。

这次演练活动是对我校的一次检验,不仅再次落实了我校应付应急事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强师生防灾防震、消防防火安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。