当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

学思践悟 知行合一 践行新发展理念推动高质量转型发展

【发布时间:2019-05-09 15:35:00】   【阅读次数:

5月8日兴山区区委、区政府利用下午时间组织开展了以《学思践悟 知行合一 践行新发展理念推动高质量转型发展》为主题的“兴山讲坛”活动,由兴山区区委书记孙宇作学习心得报告、兴山区政府区长陈华明主持。参加这次学习的有:全区副处级以上领导,区公、检、法、人武、国土、税务、工商领导班子成员,区机关事业单位全体,办事处及社区全体人员,共计150余人。

3月1日以来,根据组织安排,兴山区委书记孙宇在中央党校进行了为期两个月的进修学习。在过去两个月,孙宇书记以认真严谨的态度,一丝不苟的学风,圆满完成了学习任务,并结合在中央党校18期县委书记研修期间的学习收获和工作思考,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,理论联系实际,对于推动兴山各项事业发展进行了全面深入的讲解和阐述。

孙宇书记结合在党校所学、所思、所悟向全区干部分享了这次学习的收获,提出要进一步强化理论武装。进一步增强了自己对“四个意识”的政治自觉,坚定政治方向,筑牢思想之基。进一步坚定理想信念。进一步坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,中国特色社会主义共同信念,坚定了中国特色社会主义的道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。进一步开阔思维视野。进一步增强了把握方向、把握大势、把握全局的政治定力。进一步提升党性修养。在深学细照笃行中,洗礼心灵,净化精神,锤炼政治品格,心中装着人民。进一步深感使命责任。做到心中有党,对党忠诚;心中有民,万事民为先;心中有责,担起担子;心中有戒,干净干事。

孙宇书记在报告中进一步明确兴山高质量发展的思路、路径,在新形势下,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,更是我区推动全面振兴全方位振兴的必由之路,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。关于创新发展。首先创新思路,要保护好山水,挖掘好文化,打造好名片,规划好产业,为我们创新思路进一步指明方向。通过学习和实践不断完善,不断创新。其次是创新举措,充分挖掘兴山的人文优势,生态优势、区域板块特色优势、产业基础优势、保障性住房安置政策优势、区位优势、煤炭资源优势、煤炭资源型城区转型发展的政策优势。然后是创新机制,一是必须通过创新机制确保各项工作科学有序有效运行。二是抓发展、抓稳定两手都要硬。三是创新人才引进和培养机制。四是完善重大项目专家论证机制。关于协调发展。注重解决发展不平衡问题。兴山要树立新发展理念,统筹推进全面发展。区域的发展必须是全面的发展,不能只抓一点两点,经济、政治、文化、社会、生态文明建设要共同推进。关于绿色发展。“绿水青山就是金山银山”是我们实现永续发展所必须遵循的重要理念。坚守一条生态保护的底线,既不能因为经济发展而破坏生态,也不能以保护生态为理由裹足不前,要设置严格的产业准入,坚决不要高耗能、高污染的企业,不要带血的GDP,把发展建立在生态安全的基础上。关于开放发展。秉持开放发展的新理念,谋篇布局,妙手落子,在经济,政治,文化等方面迈出开放的战略步伐。一是与国际接轨,敢于想合作;二是与发达城市对接,寻求合作;三是在区域共建上,强化合作;四是探索飞地模式,联手合作。必须有一盘棋思想,资源共享,项目共建,合作共赢,才能实现长远的发展。

关于共享发展。总书记讲“共享是全民共享,共享发展人人享有,各得其所,要共享国家经济、政治、文化、社会、生态各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益。”坚持保障和改善民生不断增强兴山人民福祉,促进社会公平正义,加快发展,这是我们最大的民生。紧盯群众实际需求,老百姓关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么,为提高人民群众幸福生活指数而努力。

活动最后由陈华明区长宣布这次学习结束,希望每名领导都能认真准备,高质量的上好“兴山讲坛”的每一课,让全区干部通过“兴山讲坛”都能学有所思、学有所悟、学有所获。