当前位置:首页 > 文明创建

兴山法院第20次公众开放日“飞扬青春,与司法同行”庆五四、迎青年干部进法院

【发布时间:2019-04-30 14:07:00】   【阅读次数:

     

      为更好地实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实践行司法为民,大力推进司法公开,深化法治宣传教育,努力做到让老百姓“打官司不求人”,4月28日上午,兴山区人民法院以“五·四”青年节为契机,举办“飞扬青春,与司法同行”为主题的法院公众开放日活动。邀请了沟北办事处的青年干部来法院进行参观,感受司法文化,奏响五四乐章。这一天,法院开放日的活动别样精彩,“阳光立案”主题展览,法律知识普法讲座、旁听案件庭审、“我是五四青年先锋队”宣传片等。

      上午9时左右,伴随着法院大厅播放的《歌唱祖国》此次的公众开放日活动便拉开了序幕,四名法警擎着鲜艳的五星红旗,大家集体向国旗敬礼,表达敬意。随后来到了法院文化墙下,由讲解员对每一张照片背后的故事进行了介绍。参观人员纷纷表示,原来法院的历史文化背景如此深厚,法官的工作也是如此的艰辛,同时也充满着挑战。
     受邀请的青年干部在讲解员的引领下,参观了法院的诉讼服务中心,观看了以“打官司不求人”为主题的宣传普法教育微电影,随后由立案庭讲解员对立案诉讼以及民事审判流程的整个过程进行了详细的普法和讲解,并对干部们的问题给予了细致专业的回复,青年干部们亲自体验拨打12368法院诉讼服务热线咨询的过程以及模拟来法院立案诉讼的流程,讲解员同时加入了对青少年法律知识的科普,增加对青少年法律的认识,减少和预防青少年犯罪。参观审判大厅,青年干部们争先恐后的模拟法官敲法槌,并坐在不同的位置感受原告、被告、辩护人的角色,通过参与旁听庭审,了解诉讼审判流程,身临其境的感受法律的庄严和神圣。
     大家集体合影留念,纪念“五·四”青年节来参观法院这个充满意义的一天,一起见证了法院建设宝贵的硕果。