当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

阿什河倭肯河梧桐河出现劣V类断面

【发布时间:2019-04-15 09:19:00】   【阅读次数:

  今年一季度,我省阿什河、倭肯河、梧桐河3条河流出现劣V类断面,日前,有关部门检查并通报了倭肯河、梧桐河流域23处调研地点水环境现状及存在的问题。

  4月2日~4日,省生态环境厅组成检查组对倭肯河、梧桐河进行现场排查,共排查企业、支流、断面23处。对15个水体进行采样分析后发现,七台河市、鹤岗市生活污水处理设施不足,上万吨生活污水向河流直排;梧桐河鹤北林业局段氨氮为90mg/L,超标44倍。经分析,目前两个流域存在冬季生态流量严重不足、生活污水处理设施严重不足、执法力度不足三方面突出问题,包括七台河焦化企业硫铵废水没有处理设施,桦南林业局、鹤北林业局生活污水直排,鹤北林业局和鹤北镇垃圾侵占河道、垃圾随意堆放无防渗措施,宝泉岭双汇集团污水需要提标,新华农场畜禽养殖污水直排等系列问题。目前,上述问题已移交相关政府部门。

  省生态环境厅组成检查组提出,要充分认识消灭劣V类水体的严峻形势,消灭劣V类水体是今年必须完成的刚性任务。针对阿什河、倭肯河、梧桐河3条劣V类河流存在的突出环境问题要因河施策,建立劣V类水体监测制度,制定劣V类水体治理方案,突出问题导向,持续开展执法检查,抓住重点,严查严管,形成持续高压态势。要利用好河长制平台,突出河床、河道、河岸的综合治理,建立上下游联动、左右岸相互沟通的合力治污工作机制。要发挥专家治污作用,每个地市要聘请专家团队跟踪服务、科学指导。